segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Piscicultura 01



O que é e  as Vantagens da piscicultura

Piscicultura é uma técnica de criar e multiplicar os peixes, sendo de grande importância, pois a mesma proporciona uma fonte de emprego e renda no país, aumenta a disponibilidade e a quantidade da alimentação familiar e com os pesque-pague proporciona lazer e fonte de renda.
  No Brasil tem-se um grande potencial para os ramos de criação de organismos aquáticos, pois o Brasil possui um grande potencial hídrico, solo, temperaturas sem muitas oscilações, luminosidade o ano todo e quando comparamos a agricultura com a piscicultura, a piscicultura apresenta varias vantagens dentre elas podemos citar o pequeno investimento quando não há ausência de reservatórios de agua, pouca mão de obra, baixo risco e retorno econômico garantido. Considerando a produção de 100kg de carne/ ano em um hectare, a piscicultura consegue produzir uma quantidade de proteína 20 a 80 vezes maior em relação a pecuária.

COMPARAÇÃO DE SUBSTANCIAS
DISCRIMINAÇÃO
CALORIAS
PROTEINAS(G)
LIPÍDIOS(G)
CÁLCIO (MG)
BOI (MAGRO)
146
21
06
12
BOI (GORDO)
225
19
16
11
GALINHA(GORDA)
246
18
19
10
PORCO (GORDO)
276
17
23
10
PEIXE DE AGUA DOCE




FRITO
516
39
39
126
SALGADO
193
40
02
190
COZIDO
104
23
01
28

Na piscicultura como nos outros tipos de produção rural existe as diversas fazes de produção: pesca, beneficiamento e comercialização do pescado.

SEMELHANÇA ENTRE AS ATIVIDADES
AGRICULTURA IRRIGADA
CRIAÇÃO (PECULÁRIA)
PISCICULTURA
PLANTIO
COMPRA (REPRODUÇÃO)
PEIXAMENTO
ADUBAÇÃO
RAÇÃO
ADUBAÇÃO
IRRIGAÇÃO
ALIMENTAÇÃO
ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR
COLHEITA
CORTE
DESPESCA

                 Existem vários fatores químicos, físicos biológicos que interagem entre si, que são importantes para sobrevivência e reprodução das espécies de peixes, dentre estes fatores podemos citar:
                A agua: a vida e a biodiversidade de um ecossistema dependem diretamente da agua, a piscicultura necessita de agua em abundancia e de boa qualidade. Levando em conta as perdas por evapotranspiração, infiltração e eventuais renovações de agua, um hectare de viveiro necessita de uma vazão de 5 a 10 litros/segundo.
                Para a maior segurança da produtividade a agua deve ser analisada em laboratório, se a agua não contiver elementos nutritivos para os peixes e/ou não apresentar adequadas propriedades físicas, haverá pouco pescado. A agua poluída não serve para abastecer os viveiros, deve-se ter cuidado com aplicações de pesticidas na propriedade para não contaminar fontes de agua como os lenções freáticos.
                Temperatura: a temperatura é de fundamental importância na piscicultura pois é a temperatura um dos fatores que decidira a quantidade de oxigênio na aguam, pois os peixes precisam de oxigênio para a realização de suas atividades fisiológicas. Os peixes tropicais precisam de temperatura que fique entre 25 a 32 °C , deve-se ter cuidado com aguas que sua profundidade sejam de 1 a 2m pois a temperatura pode ultrapassar os 32°C , os peixes mais tolerantes a mudança de temperatura estão a carpa, curimatã e a tilápia. 
                Oxigênio: na agua os oxigênios provem de algas e plantas submersas, de onde é liberado durante o dia, e da atmosfera a parti da incorporação natural ou artificial (aeradores mecânicos), vale ressaltar que a necessidade de oxigênio dissolvido na agua varia de acordo com as espécies trabalhadas, por isso para medi a quantidade de oxigênio na usasse um oxímetro, para fornece aeroção rápida e vigorosa aos peixes usasse aeradores mecânico.
                Transparência: A agua não deve ser muito transparente, nem muito turva, a transparência da agua deve ficar entre 20 a 40cm, para ter condições ótimas de cultivo, para medi a transparência da mesma usasse um disco de secchi ou um prato branco, amarrado a um cordão ou seguro na mão, mergulhando-o na agua até que deixe de ser visível. Na medição, se o disco ficar visível além de 40com indica uma agua pobre em nutrientes ao contrario, se o disco não for visível a 20cm de profundidade indica uma agua barrenta ou turva, a turvação na agua é devido a grande quantidade de matéria orgânica na agua.    
                Potencial de hidrogênio (PH):  A faixa a adequada vai de 7 a 8,5; o PH satisfatório para produção de peixe varia entre 6,5 a 9,5; as outras faixas não são boas para a criação. O PH varia durante as 24 horas do dia, em função dos fatores de respiração dos seres vivos existentes na produção como algas, plantas e animais, também pode varia pelas fotossíntese das algas e plantas e pelas poluição.
                Terreno: a topografia do terreno define o tipo, a forma e a quantidade de viveiros para construir, a mais recomendada é a plana com inclinação menor que 9°. Deve-se usa um trado para coletar amostras do solo antes da implantação do viveiro, pois solos com muito excesso de procedimentos de calagens pode fazer variar o PH da agua. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário