O que é e as Vantagens da
piscicultura
Piscicultura é uma técnica de
criar e multiplicar os peixes, sendo de grande importância, pois a mesma
proporciona uma fonte de emprego e renda no país, aumenta a disponibilidade e a
quantidade da alimentação familiar e com os pesque-pague proporciona lazer e
fonte de renda.
No Brasil tem-se um grande potencial para os ramos de criação de
organismos aquáticos, pois o Brasil possui um grande potencial hídrico, solo,
temperaturas sem muitas oscilações, luminosidade o ano todo e quando comparamos
a agricultura com a piscicultura, a piscicultura apresenta varias vantagens
dentre elas podemos citar o pequeno investimento quando não há ausência de
reservatórios de agua, pouca mão de obra, baixo risco e retorno econômico
garantido. Considerando a produção de 100kg de carne/ ano em um hectare, a
piscicultura consegue produzir uma quantidade de proteína 20 a 80 vezes maior
em relação a pecuária.
COMPARAÇÃO DE SUBSTANCIAS
DISCRIMINAÇÃO
|
CALORIAS
|
PROTEINAS(G)
|
LIPÍDIOS(G)
|
CÁLCIO
(MG)
|
BOI (MAGRO)
|
146
|
21
|
06
|
12
|
BOI (GORDO)
|
225
|
19
|
16
|
11
|
GALINHA(GORDA)
|
246
|
18
|
19
|
10
|
PORCO (GORDO)
|
276
|
17
|
23
|
10
|
PEIXE DE
AGUA DOCE
|
|
|
|
|
FRITO
|
516
|
39
|
39
|
126
|
SALGADO
|
193
|
40
|
02
|
190
|
COZIDO
|
104
|
23
|
01
|
28
|
Na piscicultura como nos outros
tipos de produção rural existe as diversas fazes de produção: pesca,
beneficiamento e comercialização do pescado.
SEMELHANÇA ENTRE AS ATIVIDADES
AGRICULTURA
IRRIGADA
|
CRIAÇÃO
(PECULÁRIA)
|
PISCICULTURA
|
PLANTIO
|
COMPRA (REPRODUÇÃO)
|
PEIXAMENTO
|
ADUBAÇÃO
|
RAÇÃO
|
ADUBAÇÃO
|
IRRIGAÇÃO
|
ALIMENTAÇÃO
|
ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR
|
COLHEITA
|
CORTE
|
DESPESCA
|
Existem vários fatores químicos, físicos
biológicos que interagem entre si, que são importantes para sobrevivência e
reprodução das espécies de peixes, dentre estes fatores podemos citar:
A agua: a vida e a biodiversidade de um
ecossistema dependem diretamente da agua, a piscicultura necessita de agua em
abundancia e de boa qualidade. Levando em conta as perdas por
evapotranspiração, infiltração e eventuais renovações de agua, um hectare de
viveiro necessita de uma vazão de 5 a 10 litros/segundo.
Para
a maior segurança da produtividade a agua deve ser analisada em laboratório, se
a agua não contiver elementos nutritivos para os peixes e/ou não apresentar
adequadas propriedades físicas, haverá pouco pescado. A agua poluída não serve
para abastecer os viveiros, deve-se ter cuidado com aplicações de pesticidas na
propriedade para não contaminar fontes de agua como os lenções freáticos.
Temperatura: a temperatura é de
fundamental importância na piscicultura pois é a temperatura um dos fatores que
decidira a quantidade de oxigênio na aguam, pois os peixes precisam de oxigênio
para a realização de suas atividades fisiológicas. Os peixes tropicais precisam
de temperatura que fique entre 25 a 32 °C , deve-se ter cuidado com aguas que
sua profundidade sejam de 1 a 2m pois a temperatura pode ultrapassar os 32°C ,
os peixes mais tolerantes a mudança de temperatura estão a carpa, curimatã e a
tilápia.
Oxigênio: na agua os oxigênios provem
de algas e plantas submersas, de onde é liberado durante o dia, e da atmosfera
a parti da incorporação natural ou artificial (aeradores mecânicos), vale
ressaltar que a necessidade de oxigênio dissolvido na agua varia de acordo com
as espécies trabalhadas, por isso para medi a quantidade de oxigênio na usasse
um oxímetro, para fornece aeroção rápida e vigorosa aos peixes usasse aeradores
mecânico.
Transparência: A agua não deve ser
muito transparente, nem muito turva, a transparência da agua deve ficar entre
20 a 40cm, para ter condições ótimas de cultivo, para medi a transparência da
mesma usasse um disco de secchi ou um prato branco, amarrado a um cordão ou
seguro na mão, mergulhando-o na agua até que deixe de ser visível. Na medição,
se o disco ficar visível além de 40com indica uma agua pobre em nutrientes ao
contrario, se o disco não for visível a 20cm de profundidade indica uma agua
barrenta ou turva, a turvação na agua é devido a grande quantidade de matéria
orgânica na agua.
Potencial de hidrogênio (PH): A faixa a adequada vai de 7 a 8,5; o PH
satisfatório para produção de peixe varia entre 6,5 a 9,5; as outras faixas não
são boas para a criação. O PH varia durante as 24 horas do dia, em função dos
fatores de respiração dos seres vivos existentes na produção como algas,
plantas e animais, também pode varia pelas fotossíntese das algas e plantas e
pelas poluição.
Terreno: a topografia do terreno define
o tipo, a forma e a quantidade de
viveiros para construir, a mais recomendada é a plana com inclinação menor que
9°. Deve-se usa um trado para coletar amostras do solo antes da implantação do
viveiro, pois solos com muito excesso de procedimentos de calagens pode fazer
variar o PH da agua.
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