caracteriza-se por apresentar sementes duras e pequenas que, sob ação do calor, estouram, dando origem a pipoca, fisiologicamente a qualidade das sementes na absorção de agua proporciona uma produção uniforme. É um tipo de milho especial, da espécie botânica Zea Mays L. que se diferencia dos demais tipos pela característica do pipocamento. As grandes produções vêm dos estados de mato grosso e de Goiás que juntos são responsáveis por13,5 mil/he.
sugere-se ao produtor que cultiva o milho - pipoca, consultar as empresas de sementes sobre a disponibilidade do produto antes de fazer qualquer programação.
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variedades do mercado
BRS Ângela--------------------------- Embrapa
RS 20------------------------------------- Sementes Agroeste
hibridos
IAC 112--------------------------------- Instituto Agronômico de campinas
IAC 125--------------------------------- Instituto Agronômico de campinas
Capacidade de expansão
A milho - pipoca aumenta ate 35 vezes o volume inicial, dependendo da qualidade e do teor de umidade, para calcular o quanto o milho - pipoca ao menta do seu volume inicial para o final, podemos usar o índice de capacidade de expansão(ICE), que é a razão do volume final de pipoca e seu volume de semente.
ICE=volume de pipoca/volume de semente
Uma boa cultivar de pipoca deve apresentar ICE 21, valores acima de 35 indicam excelente produção.
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a época de plantio é em períodos chuvosos, que nesse caso varia de cada região, tendo o produtor que avaliara a melhor época de plantio para sua produção, a profundidade de plantio deve ser 5cm em solos arenosos, 3cm em solos argilosos ou regiões de clima frio. A densidade de plantio depende da cultivar, nutrientes, solo e agua disponível, mas normalmente a a quantidade de plantas adotas é cerca de 60 a 80 mil plantas/he usando o espaçamento 50 ou 70cm.
Densidade de planta por hectare
Para determinar a densidade de planta por hectare podemos utilizar a formula DS=NPxNFxCF
onde: DS= densidade de plantas por hectare
NP=numero de plantas por metro linear
NF=numero de fileiras em hectare
CF=comprimento da fileira
Exemplo
NP=5 plantas/metro linear
NF=143 fileiras de plantio considerando o espaçamento de 70cm entre linha
CF=100 metros comprimento da fileira
DS=NPxNFxCF
DS=5x143x100
DS=71500 plantas/hectare
essa densidade de plantas proporciona uma produtividade de 3 a 5 tonelada por hectare
Pragas
Das pragas que atacam esse milho destacam-se principalmente a lagarta-elasmo, a lagarta-do-cartucho e a cigarrinha-do-milho. para evitar essa pragas pode fazer Controle biológico, usando tesourinha(Doru luteipes), a mesma alimenta-se dos ovos e de lagartas jovens.
Imagem do Google, lagarta-elasmo
Doenças
exserohilum turcicum ou mancha-de-turciciões um é uma das principais doenças e ocorre em praticamente todas as regiões onde o milho-pipoca é cultivado, os sintomas típicos da doença são lesões necróticas, medindo de 2,5 a 15cm de comprimento. As principais manchas aparecem nas folhas mais velhas e o desenvolvimento da doença é favorável na temperatura 18 a 27 ºC.
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colheita
O milho-pipoca atinge naturalmente fisiológica entre 100 e 110 dias após o plantio, quando se inicia a secagem da palha que recobre a espiga. A partir desse ponto, o produto deve acompanhar diariamente a umidade dos grãos para determinação do ponto de colheita, que é feita quando os grãos estiverem entre 14% e 18% de umidade, e de seca-lo para que fiquem entre 12% e 13%, porem deve-se ter cuidado para não seca-lo demasiadamente, pois a baixo de 12% de umidade o grão não estoura bem.
Densidade de planta por hectare
Para determinar a densidade de planta por hectare podemos utilizar a formula DS=NPxNFxCF
onde: DS= densidade de plantas por hectare
NP=numero de plantas por metro linear
NF=numero de fileiras em hectare
CF=comprimento da fileira
Exemplo
NP=5 plantas/metro linear
NF=143 fileiras de plantio considerando o espaçamento de 70cm entre linha
CF=100 metros comprimento da fileira
DS=NPxNFxCF
DS=5x143x100
DS=71500 plantas/hectare
essa densidade de plantas proporciona uma produtividade de 3 a 5 tonelada por hectare
Pragas
Das pragas que atacam esse milho destacam-se principalmente a lagarta-elasmo, a lagarta-do-cartucho e a cigarrinha-do-milho. para evitar essa pragas pode fazer Controle biológico, usando tesourinha(Doru luteipes), a mesma alimenta-se dos ovos e de lagartas jovens.
Imagem do Google, lagarta-elasmo
Doenças
exserohilum turcicum ou mancha-de-turciciões um é uma das principais doenças e ocorre em praticamente todas as regiões onde o milho-pipoca é cultivado, os sintomas típicos da doença são lesões necróticas, medindo de 2,5 a 15cm de comprimento. As principais manchas aparecem nas folhas mais velhas e o desenvolvimento da doença é favorável na temperatura 18 a 27 ºC.
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colheita
O milho-pipoca atinge naturalmente fisiológica entre 100 e 110 dias após o plantio, quando se inicia a secagem da palha que recobre a espiga. A partir desse ponto, o produto deve acompanhar diariamente a umidade dos grãos para determinação do ponto de colheita, que é feita quando os grãos estiverem entre 14% e 18% de umidade, e de seca-lo para que fiquem entre 12% e 13%, porem deve-se ter cuidado para não seca-lo demasiadamente, pois a baixo de 12% de umidade o grão não estoura bem.
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Referencia bibliográfica
coleção plantar
milho-pipoca
Embrapa
coleção plantar
milho-pipoca
Embrapa
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